Популярные вопросы и понятные ответы

1. На каком сайте мне посмотреть информацию о моих предках?

1.	На каком сайте мне посмотреть информацию о моих предках?
Какого-то конкретного сайта, на котором вы найдете нужную информацию, нет. В обойме современного генеалога есть несколько десятков сайтов, которые используются на первом этапе поисков (см. Шпаргалку генеалога-любителя) и сотни других источников, которые используются по ситуации. Чтобы не пропустить важное, надо обладать определенной сноровкой, поэтому обращение к профессиональному генеалогу – хорошая идея! Кроме того, надо учитывать, что не вся нужная информация будет ждать вас в Интернете. Вероятнее всего, что-то придется искать в офлайн-архивах и библиотеках.

2. Сколько стоит исследование?

Зависит от поставленных целей. Их формулирование и приоритизацию мы поможем вам сделать. Найти информацию о конкретном человеке, выявить прямых предков по одной из веток родословного древа, изучить предков всех бабушек и дедушек на 200 лет назад — стоимость исследований будет в каждом случае разная. Базовые цены и принципы тарификации определены в нашем прейскуранте, мы всегда готовы дать дополнительные пояснения к нему и предложить другие нестандартные генеалогические услуги, не упомянутые в основном перечне.

3. Мои предки – крестьяне/мещане – разве по ним что-то можно найти?

3.	Мои предки – крестьяне/мещане – разве по ним что-то можно найти?
Безусловно! Построение рабоче-крестьянских родословных — наш конёк, именно по этим сословиям в последние годы стало кардинально больше информации, доступной исследователям. То, что еще десять лет назад могло потребовать месяцев работы в читальных залах региональных архивов, сейчас в ряде случаев может быть сделано за несколько недель работы с интернет-источниками. При благоприятном стечении обстоятельств мы найдем для вас информацию о предках, родившихся в 17-м веке!

4. Родственники сбежали за границу после революции. Найдете?

4.	Родственники сбежали за границу после революции. Найдете?
Обязательно надо попробовать! Генеалогия – очень популярное увлечение в Европе, США и других странах, в Интернете доступна масса полезных источников, в которых может содержаться информация о вашей родне. В число таких источников входят мощнейшие генеалогические сайты, специализированные ресурсами с результатами переписей населения, базы данных захоронений и т.д. Без опыта поиска бывает сложно сориентироваться в этом многообразии, обратитесь к нам, мы постараемся помочь!

5. Прабабушка была дворянкой по семейной легенде. Сможете проверить?

5.	Прабабушка была дворянкой по семейной легенде. Сможете проверить?
Сможем, но будьте готовы к развенчанию семейных преданий. Да, она вполне может оказаться дворянкой, скрывавшей эту информацию после революции 1917 года, а может быть она окажется дочерью священнослужителя (очень хороший вариант для глубинных поисков), или из семьи купеческого сословия или числа прислуги каких-нибудь графьев. Каких только неточностей не бывает в семейных легендах!

6. Моих маму/папу/дедушку/бабушку усыновили/удочерили, найдете их биологических родителей?

6.	Моих маму/папу/дедушку/бабушку усыновили/удочерили, найдете их биологических родителей?
Шансы невелики, т.к. в течение 100 лет тайна усыновления/удочерения остаётся защищенной законом. Однако, по мере того, как документы ЗАГС передаются в архивы, эта тайна, де-факто становится не совсем тайной. Учтите, что эту законодательную коллизию запросто могут урегулировать в любой момент, и шансов найти нужную информацию станет меньше. Поспешите, обратитесь к услугам профессиональных генеалогов!
И, конечно, нельзя забывать, что в ситуациях, подобных вашей, все чаще помогают ДНК-технологии. Мы подскажем, какой анализ сдать и куда загрузить результаты, чтобы выполнить поиск возможных кровных родственников.

7. Мои предки жили на территории Беларуси/Украины – имеет смысл искать?

Конечно. Украинские архивные генеалогические источники достаточно хорошо оцифрованы и мы знаем, как с ними работать. Поиски белорусских предков могут оказаться сложнее: сохранность документов и их доступность в Интернете ниже, чем для РФ и Украины, перспективы поиска мы сможем оценить в рамках предпроекта.

8. Мой предок пропал без вести, что сможете узнать о нем?

Что-то узнать сможем, но, не начав поиски, спрогнозировать их результативность нельзя. Вероятнее всего мы сможем отследить боевой путь вашего предка, возможно выйдем на ориентировочное место его гибели или обнаружим его в списках военнопленных. Много времени будет потрачено на работу в архивах Министерства обороны. Если бы было просто – то вы бы уже все узнали о предке раньше.

9. Сможете найти могилу моего предка?

9.	Сможете найти могилу моего предка?
Как повезет. Степень инвентаризация кладбищ разнится от региона к региону и, субъективно, не очень высока. Исчерпывающих баз данных захоронений нет ни в одном регионе РФ (по состоянию на 2024 год). Например, для Москвы и области ситуация близка к хорошей: в Интернете есть информация о существенном проценте захоронений. Но такие регионы в меньшинстве. При этом никто не отменял помощь фирм-посредников. Свяжитесь с нами, подумаем над задачкой вместе.

10. На фотографиях из семейного альбома много неизвестных мне родственников. Сможете узнать, кто это? А хваленый искусственный интеллект узнает людей на фото?

10.	На фотографиях из семейного альбома много неизвестных мне родственников. Сможете узнать, кто это? А хваленый искусственный интеллект узнает людей на фото?
Одной из наших специализаций являются фоторасследования. Это поиски, отправной точкой в которых являются, в том числе, фотографии из вашего архива. Вместе с анализом информации из всевозможных источников нам зачастую удается определить, кто изображен на фото, к какой из родословных веток имеет отношение сфотографированный и т.д. Атрибуция старых фотографий — то, чем необходимо заняться не откладывая! Информация о сфотографированных тает буквально на глазах, иногда вместе с фотографиями: разрушающимися, выцветающими, пропадающими при переездах и т.д. А хваленый ИИ поможет в первичной обработке фотоархива, выявив на фотоснимках, относящихся к разным периодам, одних и тех же людей. На глазок, порой, это сделать практически невозможно!

11. Потеряли все документы предков: свидетельства о рождении, браке, смерти, что делать?

Зависит от того, с кем (степень родства), где и когда происходили события. Вариантов получения повторных документов несколько. Условия получения – не всегда простые в исполнении. В рамках нашей консультации мы подскажем, как действовать наиболее эффективно.

12. Оказываете услуги по родологии, ансестологии, семейным расстановкам?

12.	Оказываете услуги по родологии, ансестологии, семейным расстановкам?
Нет, но если вы собираетесь воспользоваться вышеперечисленными услугами, то мы можем в качестве независимых экспертов подготовить для вас родословную информацию, которая пригодится при общении с профильными специалистами, например, составим «генограмму». Но прежде прочитайте забавную статью по теме родологии https://journal.tinkoff.ru/rodologiya/, пожалуйста.

13. Как оформляется результат исследования?

В стандартный набор, которым мы закрываем каждое исследование, входят: один или несколько видеоотчетов, с рассказом и демонстрацией того, что было найдено, презентация с результатами исследования и, если исследование предполагает составление родословного древа – файл древа с специальном формате, который позволит заказчику продолжить самостоятельное редактирование древа или поделиться им на генеалогических сайтах.

14. Почему так дорого?

Генеалогические поиски затратны, наша ценовая политика конкурентоспособна. Посмотрите видео, на которых известные российские генеалоги озвучивают свои цены по состоянию на сентябрь 2024 года, например, тут: https://vk.com/video-202616759_456239030 с 1:01:00.

15. Почему так дешево?

15.	Почему так дешево?
Действительно, некоторые виды наших исследований стоят значительно дешевле, нежели озвучено в видео из п.14. Это связано с тем, что мы выделили три принципиально отличающихся по трудоемкости варианта генеалогических исследований, которые преследуют одни и те же цели (выявление предков, составление родословной):
  1. исследование для случаев, когда исполнителю поможет сервис «Яндекс. Поиск по архивам»,
  2. исследование, в котором будут задействованы электронные читальные залы региональных архивов и...
  3. исследование, подразумевающее работу с бумажными и электронными документами не через Интернет, а в реальных читальных залах региональных архивов.
акая дифференциация позволят заказчику в ряде случаев сэкономить, даже если он не разбирается в тонкостях поиска.
 

Видео про то, как иногда удается узнать людей со старой фотографии